IHを使って、揉んで揚げるだけ簡単♪ おいしい手作りドーナツ

IHを使えば簡単に温度設定ができるので便利です。
今回ももちろん、IHじゃないと絶対作れない!なんてことはないのでご安心ください(笑)


~材料~
絹ごし豆腐1丁
ホットケーキミックス200g
ビニル袋(ボウルでもOK)
揚げ油 適量
お好みのトッピング(ココアパウダーなど)

1、ビニル袋に豆腐(水切りはしなくても大丈夫ですが、あまりに多くてベタベタになりそうなら調節してください)とホットケーキミックスを入れて、よく揉んで混ぜます。ココアパウダーなどを入れたい場合はこのときに入れて、一緒に混ぜてください。

2、同時進行で揚げるための油を準備していきます。温度は160~170度に設定。

3、ビニル袋の下の片方の端っこを切って、2~3cmくらいの大きさで油に落としていきます。このときハサミで生地を切るときれいに出来ます。 生地の水分が少ない場合は、牛乳などを入れても大丈夫です。 甘さが欲しい方は、生地に砂糖を入れたり、出来たドーナツにグラニュー糖を振りかけてもいいです。 豆腐の味はまったくしなくてとても美味しいので、ぜひ作って見て下さい~。

コメントの投稿